Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat
Makan Terus -
Artikel kali ini admin akan membahas Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat, semoga postingan
Artikel Jajanan ini mudah dipahami.
Seperti yang kita tahu, berdasarkan bahan pembuatnya, pempek terbagi menjadi dua macam yaitu pempek ikan dan pempek tanpa ikan.
Ikan yang digunakan untuk campuran adonan bisa menggunakan ikan laut maupun ikan air tawar.
Karena menggunakan daging ikan, tentunya rasa pempek jenis ini lebih gurih dan lebih enak.
Resep ini menggunakan daging ikan laut sebagai bahan campuran adonan.
Biasanya, ikan yang paling populer digunakan adalah ikan tenggiri karena rasanya lebih enak.
Selain tenggiri, bisa juga menggunakan daging ikan tuna, tongkol, dan daging ikan konsumsi lainnya.
Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat, Artikel ini sudah publish dengan link https://rakusmakanterus.blogspot.com/2017/06/cara-membuat-pempek-ikan-laut-yang.html. Jika ada pertanyaan silahkan tulis pada kolom komentar, Jangan lupa untuk share ke media sosial kalian, semoga bermanfaat.
Seperti yang kita tahu, berdasarkan bahan pembuatnya, pempek terbagi menjadi dua macam yaitu pempek ikan dan pempek tanpa ikan.
Ikan yang digunakan untuk campuran adonan bisa menggunakan ikan laut maupun ikan air tawar.
Karena menggunakan daging ikan, tentunya rasa pempek jenis ini lebih gurih dan lebih enak.
Pempek Kapal Selam / indonesiana.co.id |
Biasanya, ikan yang paling populer digunakan adalah ikan tenggiri karena rasanya lebih enak.
Selain tenggiri, bisa juga menggunakan daging ikan tuna, tongkol, dan daging ikan konsumsi lainnya.
Resep Pempek Ikan Tenggiri Lembut dan Lezat
Simak: Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Bahan-Bahan
- 250 gr daging ikan tenggiri
- 100 gr tepung sagu
- 50 ml air es
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 btr telur, ambil putihnya saja
- garam, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- air untuk merebus, secukupnya
Bahan Kuah Cuko
- 3 sdm gula merah, sisir halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe rawit (opsional)
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm cuka masak
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut
Simak: Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan, Gurih dan Lembut
- Siapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko, masak hingga mendidih dan gulanya larut. Angkat dan saring, sisihkan.
- Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan garpu atau kerok menggunakan sendok. Daging ikan tenggiri cukup lunak, sehingga lebih mudah hancur.
- Masukkan putih telur, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, tepung sagu dan air es. Uleni menggunakan tangan hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.
- Bentuklah adonan pempek sesuai selera, bisa dibentuk kapal selam dengan menambahkan kocokan telur kedalamnya, atau bisa juga dibentuk biasa biar lebih mudah.
- Didihkan air dalam panci, masukkan pempek kedalam air mendidih. Setelah mengapung, angkat pempek dan masukkan kedalam air dingin. Tiriskan.
- Setelah pempek dingin, potong-potong kemudian goreng hingga matang.
- Sajikan pempek bersama dengan kuah cuko dan bahan pelengkap lainnya.
Demikian Tentang Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat
Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat, Artikel ini sudah publish dengan link https://rakusmakanterus.blogspot.com/2017/06/cara-membuat-pempek-ikan-laut-yang.html. Jika ada pertanyaan silahkan tulis pada kolom komentar, Jangan lupa untuk share ke media sosial kalian, semoga bermanfaat.
Post a Comment for "Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut, Gurih dan Lezat"