Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ini Dia, 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran

Makan Terus - Artikel kali ini admin akan membahas Ini Dia, 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran, semoga postingan Artikel Inspirasi ini mudah dipahami.

Perbedaan Margarin dan Mentega (Butter) - Bagi orang yang tidak terbiasa berkutat di dapur, mungkin kedua bahan ini cukup sulit dibedakan.

Tak sedikit yang mengira bahwa mentega dan margarin adalah bahan yang sama. Sama-sama bahan kue, hanya berbeda istilah saja.

Padahal, kedua bahan ini berbeda baik dari bahan dasar, tekstur hingga penggunaannya.
Ilustrasi : sglobaltrade.com
Lantas jika memang berbeda, apa saja perbedaan utama antara margarin dan mentega?

Biar tidak bingung, langsung saja kita simak sedikit ulasannya berikut ini.

Perbedaan Mentega dan Margarin

Baca Juga: Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda / Soda Kue

Bahan Dasar

Mentega atau butter terbuat dari lemak hewani yang disebut butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi.
Krim Susu / amazonaws.com
Krim ini diperoleh setelah susu dibiarkan beberapa hari dalam suhu dingin, sehingga terbentuk gumpalan setengah padat (krim) yang terpisah dari bagian cairnya (skim).

Margarin dibuat dari minyak nabati, air, pengemulsi dan beberapa bahan pendukung lainnya sehingga membentuk krim padat.
Minyak Nabati / thrivemarket.com
Karena sebagian besar terbuat dari minyak nabati, margarin memiliki kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah dari mentega.

Tekstur

Mentega memiliki tekstur yang lebih lunak, sehingga lebih baik disimpan didalam lemari pendingin.

Di tempat yang bersuhu ruang, mentega memiliki tekstur yang lembek dan cenderung meleleh.

Sedangkan margarin memiliki tekstur yang lebih stabil, meskipun lunak tetapi tidak meleleh dalam suhu ruang.

Dalam suhu ruang, margarin lebih stabil dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh).

Warna

Biasanya, mentega memiliki warna yang lebih pucat atau lebih putih dibandingkan dengan margarin.

Sementara margarin memiliki warna yang lebih terang dan lebih kuning dibandingkan dengan mentega.
Mentega dan Margarin / dunyanews.tv
Perbedaan ini memang tidak bersifat mutlak, karena ada beberapa mentega yang warnanya lebih kuning dibanding margarin.

Rasa

Secara umum, mentega memiliki rasa yang lebih tawar dibandingkan dengan margarin.

Sebaliknya, margarin memiliki rasa yang lebih asin dibandingkan dengan mentega.

Tetapi terkadang rasa ini tidak menjadi patokan, karena mentega juga ada beberapa jenis seperti salted butter dan unsalted butter.

Demikian juga dengan margarin.

Namun secara umum, biasanya margarin lebih asin dibandingkan dengan mentega.

Aroma

Karena terbuat dari krim susu, mentega memiliki aroma yang harum dan menggugah selera sebagaimana aroma susu pada umumnya.

Sedangkan margarin memiliki aroma edikit kecut yang khas, terutama saat margarin dipanaskan.

Penggunaan

Mentega dengan teksturnya yang lembek cocok digunakan untuk membuat kue kering seperti cookies.
Cookies / kfc.com
Mentega menghasilkan tekstur kue yang lembut dan ringan, sehingga tidak cocok digunakan untuk membuat kue basah seperti cake.

Margarin memiliki sifat sebaliknya, lebih cocok digunakan untuk membuat kue basah namun kurang cocok digunakan untuk membuat kue kering.

Margarin cocok untuk membuat cake yang kokoh namun lembut, sehingga cake gampang dibentuk dan dihiasi berbagai topping serta tidak mudah hancur.
Cake Karakter / pinterest.com
Untuk mendapatkan semua keunggulan mentega dan margarin, biasanya kedua bahan ini dipadukan dengan perbandingan tertentu.

Dengan begitu bisa didapat hasil kue yang pas, memiliki aroma lebih wangi, lembut namun tidak mudah hancur.

Belakangan ini, sudah banyak produk yang menawarkan keunggulan keduanya. Yaitu campuran antara margarin dan mentega serbaguna siap pakai.

Contoh Produk di Pasaran

Beberapa contoh mentega yang beredar di pasaran dalam negeri antara lain dengan merk dagang Wijsman, Golden Churn, Orchid Butter dan Elle & Vire.
Beberapa Merk Mentega
Beberapa contoh margarin yang populer di pasaran dengan merek dagan antara lain Blueband, Simas Palmia, Filma, Palmboom dll.
Beberapa Merk Margarin
Bagaimana? Dengan penjelasan singkat diatas apakah kalian sudah bisa membedakan antara margarin dan mentega?
Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang dan Rendah
Silahkan share sekiranya bermanfaat! Salam Jajan Pinggiran!

Demikian Tentang Ini Dia, 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran


Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca Ini Dia, 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran, Artikel ini sudah publish dengan link https://rakusmakanterus.blogspot.com/2017/04/ini-dia-6-perbedaan-margarin-dan.html. Jika ada pertanyaan silahkan tulis pada kolom komentar, Jangan lupa untuk share ke media sosial kalian, semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Ini Dia, 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran"